BlackSwan: Automated Annotation of Global Statistics (Wintersemester 2010/2011)
Dozent:
Prof. Dr. Felix Naumann
(Information Systems)
Allgemeine Information
- Semesterwochenstunden: 4
- ECTS: 6
- Benotet:
Ja
- Einschreibefrist: 1.10.2010 - 31.3.2011
- Lehrform: Seminar
- Belegungsart: Wahlpflichtmodul
Studiengänge, Modulgruppen & Module
- Business Process & Enterprise Technologies
- Operating Systems & Information Systems Technology
Beschreibung
Das Ziel des Seminars ist es, "unvorhergesehene" Entwicklungen in statistischen Daten mit bestimmen historischen Ereignisse in Bezug zu setzen. Inhaltlich lässt sich diese Aufgabe in zwei Hauptbereiche untergliedern:
- die Extraktion von Ereignissen mit ihren Attributen (Zeitpunkt, Ort, ...)
- die Analyse statistischer Datensätze auf Ausreißer
Anschließend sollen die gefundenen Zusammenhänge geeignet visualisiert werden.
Nähere Informationen finden sich auf der Webseite unserer Forschungsgruppe.
Voraussetzungen
- Programmierkenntnisse
- Freude an kreativer Teamarbeit
- Grundkenntnisse in Statistik und Informationextraktion sind hilfreich, aber nicht notwendig (es gibt entsprechende Tutorials im Seminar)
Literatur
Lern- und Lehrformen
- wöchentlich stattfindendes Projektseminar
- Arbeit in Teams
- Implementierung eines Prototypen
Leistungserfassung
Für die Errechnung der Gesamtnote werden folgende Aspekte berücksichtigt:
- aktive Mitarbeit
- Implementierung
- Zwischen- und Endpräsentationen
- Dokumentation
Termine
- 18.10.: erster Termin
- bis zum 24.10.: Zusage über Teilnahme per E-Mail an Johannes Lorey
- Wunsch angeben, ob bevorzugt interessiert an Extraktion oder Analyse
- 25.10.: zweiter Termin, Teamzusammenstellung, Besprechung erste Schritte
- 01.11.: Tutorial Statistische Datenanalyse (15:15 Uhr)
- Gastdozentin ist Hannelore Liero vom Institut für Mathematik
- 08.11.: Tutorial Informationsextraktion (16 Uhr)
- Gastdozent ist Ulf Leser von der HU Berlin
- 06./13.12.: Zwischenvorträge
- 31.01./07.02.: Endvorträge
- weitere Termine und Änderungen: siehe Lehrstuhl-Webseite
Zurück