Hasso-Plattner-Institut25 Jahre HPI
Hasso-Plattner-Institut25 Jahre HPI
 

Datenbanksysteme II (Wintersemester 2021/2022)

Lecturer: Prof. Dr. Felix Naumann (Information Systems) , Leon Bornemann (Information Systems)
Course Website:

General Information

  • Weekly Hours: 4
  • Credits: 6
  • Graded: yes
  • Enrolment Deadline: 01.10.2021 - 22.10.2021
  • Teaching Form: Lecture / Exercise
  • Enrolment Type: Compulsory Elective Module
  • Course Language: German

Programs, Module Groups & Modules

IT-Systems Engineering BA

Description

Datenbanken bilden die Basis fast aller großen Anwendungen. In dieser Vorlesung lernen wir Datenbanksysteme vornehmlich aus Administrator- und Entwicklersicht kennen. Die Vorlesung schließt mit einem Vorlesungsblock zum Thema Web-scale Data Management ab. Die Vorlesung wird von einer Übung begleitet.

Themen:

  • Physische Speicherstrukturen
  • Physische Repräsentation von Daten
  • Indexstrukturen
  • Anfrageausführung
  • Optimierung
  • Benchmarking
  • Recovery
  • Transaktionsmanagement
  • Verteilte DBMS
  • Web-scale data management

Requirements

Erfolgreiche Teilnahme an der Vorlesung Datenbanksysteme I (oder äquivalente Vorkenntnisse)

Literature

Database Systems - The Complete Book" von Hector Garcia-Molina, Jeffrey D. Ullman und Jennifer Widom, Pearson Education International, New Jersey, 2002.

Hinzu kommen gegebenenfalls ausgewählte Kapitel anderer Bücher.

Zu Beginn der Lehrveranstaltung nenne ich weitere gute, auch deutschsprachige Literatur.

Learning

Vorlesungen, Übungen und sowohl schriftliche als auch praktische Hausaufgaben

Examination

Die Note wird in einer Klausur ermittelt. Der Termin der Klausur wird rechtzeitig bekanntgegeben: Montag, 07. März 2022 - 9:00Uhr - HS 1 und 2.

Voraussetzung zur Zulassung zur Klausur ist die erfolgreiche Bearbeitung der Übungsaufgaben.

Wer bereits in der Vergangenheit zur Klausur Datenbanksysteme II zugelassen wurde, muss die Übungen nicht wiederholen. Es wird empfohlen, die Übungen auch in diesem Fall dennoch zu bearbeiten.

Zurück